我校举办创新创业教育及就业指导教师专题培训班

作者:杨佩瑛 孙学荣 时间:2023-08-13 点击数:

为加强学校创新创业教育及就业指导老师队伍建设,提升教师创新创业项目指导和就业指导能力,促进创新创业教育发展和就业工作质量提升,8月8日至11日,学校2023年创新创业教育及就业指导教师专题培训班在西北工业大学举行,副校长程永华,招生就业处负责人及二级学院就业创业工作负责人、众创空间负责人、创新创业项目省级以上指导教师、创新创业导师、就业创业课程任课教师等60人参加了本次培训。

开班仪式现场(摄影/戴凯)

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。中创师培教育科技(北京)有限公司培训部主管徐颖,北京大学二级教授、教育部人文社科重点研究基地教育经济研究所副所长、中国教育与人力资源研究中心主任岳昌君分别致辞。徐颖向参与本次培训的各位学员表示热烈的欢迎,岳昌君强调了高校就业工作对毕业生高质量充分就业的重要性。副校长程永华在讲话中介绍了学校就业创业工作取得的成就,并对全体学员提出三点要求:一要深刻理解此次培训的意义,提升使命感和责任感;二要思考本次培训学什么怎么学,确保培训取得最大实效;三要思考如何学用结合,促进成果转化。她指出,学员们应及时更新创新创业教育理念,丰富创新创业知识,强化创新创业教育,推动产学研用深度融合,提升创新创业水平,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“真学者、好老师”,为国家发展培养更多具有家国情怀敢闯会创的时代新人。

专家课堂教学(摄影/戴凯)

实地考察(摄影/胡博)

本次培训课程内容涵盖了职业生涯理论、就业形势分析与指导、就业创业课程设计、“互联网+”大学生创新创业大赛项目指导、创业孵化平台建设等内容。主讲人既有相关领域顶级的专家学者,也有大赛经验丰富、教学水平高超的金牌教师,还有高校创新创业教育部门的管理者。学习形式既有集中学习,又有分组讨论;既有课堂教学,又有实地考察。让学员们经历了思想洗礼、掌握了工作方法、提升了专业能力。

课程结束后,举行了结业仪式,各组学员代表向大家分享交流了此次培训的收获与感悟。副校长程永华对本次培训做了总结,她指出老师们以饱满的热情准时参训、认真学习、深入思考、积极研讨,充分体现了我校创新创业教育及就业指导教师队伍良好的政治素养。要求老师们今后还要不断地加深学习,持续深化思考、归纳,高通路的迁移应用,把这次培训作为新的起点、新的动力,在各自的工作岗位上更好地锤炼自己、提升自己。程永华向老师们提出三点期望,一要学而不倦,自主发展,不断锻造工作新能力;二要创新思维,勇于实践,不断开创工作新局面;三要对标对表,追求卓越,不断提升工作新高度,为创造幸福而完整的教育生活努力奋斗,为谱写学校事业高质量发展新篇章贡献智慧和力量。

程永华为学员颁发结业证书(摄影/戴凯)

最后,程永华为学员代表颁发了结业证书。参加此次培训的学员们表示,通过为期四天的课堂学习和实地考察,拓宽了视野,增长了学识,更新了观念,为今后开展双创教育及就业指导工作增加了新动能,提供了新思路。大家将把学到的知识及时应用转化到今后的实际工作中,在推动学校事业发展的实践中增长才干、贡献力量。