创新创业学院举办就业创业课程教学竞赛

作者:戴铠 时间:2023-06-09 点击数:

2023年6月9日下午,创新创业学院在办公楼303会议室举办创新创业学院就业创业课程教学竞赛。

创新创业学院院长赵伟杰首先对参赛教师进行鼓励,并提出了要求,他指出一要严要求,高标准,通过参加教学技能竞赛,提升自己的教学能力;二要转观念,重设计,提升教学效果,注重课堂实效,拓宽教学形式;三要善总结、强合作,要发挥大家的智慧和力量,共同打造就业创业教育精品课程,为学生提供优质的教学资源。

本次比赛邀请闫江涛教授、文学院副书记李培斌老师、经济管理学院王翠英老师,教务处温静雅老师担当评委,同时还有我院就业创业课程教师进行观摩学习。通过前期筹备,有八位教师进行本次现场比赛,每位参赛教师进行说课5分钟和授课15分钟,评委根据教学设计、说课和授课三个环节进行综合评分。经过三个小时的激烈角逐,各位选手圆满完成了比赛,评委会也从中推选出代表创新创业学院参加我校质量提升教学竞赛的教师。

最后,闫教授对各位参赛教师的比赛环节进行了点评,他讲到课堂创新大赛创新是关键词,创新体现在教学方法,运用现代教育技术手段,引入课程思政等创新手段。教学设计、说课和授课环节应该围绕我们应用型高校的特点,以学生,中心结果导向进行OBE理念设计,在教学过程体现,让学生动起来。闫教授还在比赛语言、着装、精神状态,以及启发式教学方法上面为参赛教师进行举例展示。各位参赛教师与评委老师还开展了就业创业课堂实践教学的交流讨论,大家均表示受益匪浅。

就业创业课程教学竞赛的开始,有助于规范青年教师的讲课方式,及时的发现自身不足之处,促进创新创业学院师资革新、提升教学方法、教学能力和教学水平具有重要意义。创新创业学院将一如既往地做好教师的教学基本功培训工作,促进新老教师相互交流,不断总结、推广教学经验,提高教师队伍整体水平,提高整体教学质量。