张玉华博士为我院教师作课程思政经验交流讲座

作者: 时间:2021-05-14 点击数:

2021年5月13日下午,新闻与传播学院张玉华老师代表河南省课程思政样板课程《中国古代文学作品精读》课程团队,在图书馆202举办课程思政经验交流会,创新创业学院全体老师参加了此次交流会。

张玉华老师从课程建设历程、课程团队及课程内容、思政育人目标及融入方法、课程思政创新举措、课程思政建设的几点思考等五个方面介绍了古代文学团队在课程思政建设方面的宝贵经验。张玉华老师认为,团队之所以在课程建设和思政教学中取得优秀成绩,在于以下创新举措的实施:第一,提高教师的信息化素养;第二,推行集体备课制度;第三,践行“教学做创融通”的育人模式;第四,更新教育观念,创新教学方法;第五,深入挖掘课程思政元素,并与《中国传统文化概论》等课程形成育人合力。

最后,张玉华老师分享了课程思政建设的几点思考。一定要重视前期积累,善于挖掘符合时代特色、真正体现社会主义核心价值观的思政元素,认真凝练提升课程特色和课程创新点,总结特色教学方法,创新课程发展机制。只有做好前期准备,才能提高课程申报的成功率。

本次交流会开展得非常热烈,解决了许多老师建课中的困惑和难题。交流会结束时老师们表示感触很深,一定借鉴本次交流会的丰富经验,积极开展思政教学和思政课程建设,使自己的教学水平和建课水平再上新台阶。