我校第九届“互联网+”大学生创新创业大赛系列辅导活动顺利开展

作者:李思 时间:2023-05-16 点击数:

近日,我校招生就业处组织开展了第九届“互联网+”大学生创新创业大赛系列辅导活动。

5月11日晚18:00,河南省高等学校创新创业管理服务中心副主任、郑州创客空间创始人王超,“互联网+”大赛青年红色筑梦之旅赛道国赛评审专家王航,洛阳理工学院国家大学科技园常务副总经理、往届全国“互联网+”大赛委员会委员袁盎通过腾讯会议对我校复赛的85个团队的师生进行了项目培训讲座。

王超针对本场培训的重点内容进行了介绍,并对本周六即将进行的一对一项目辅导提出了具体要求。王航从认识红旅赛道、红旅项目要点分析、选题培育、评审规则解析四个方面对红旅赛道参赛要点进行了详细的解析。袁盎以《好项目需要好的表达—如何打造一份高质量的参赛材料》为题从参赛材料的封面、为什么做、做什么、怎么做、谁来做、做的价值和结果七个方面详细介绍了项目计划书和PPT的制作要点,并对获得往届国赛金奖的项目材料进行了分享。

专家对我校团队进行辅导

5月13日,王超和袁盎又对我校“智芯检测”“云镇兴—数字赋能山区村寨的拓荒者”等85个复赛项目进行了一对一辅导,项目团队核心成员与指导老师,及部分对双创类竞赛感兴趣的老师与同学参加了辅导活动。

一对一辅导活动以“项目路演”+“专家提问”+“一对一辅导”的形式开展。项目团队首先按照路演要求进行项目陈述,之后专家通过提问指出项目以及路演过程中存在的核心问题,并对标大赛评审规则,对路演PPT进行逐页辅导,内容覆盖痛点提炼、产品创新、商业推广、团队搭建等商业计划书中所有的核心要素,为项目团队明确了下一步的修改重点与方向。活动最后,部分老师、学生就自己参赛过程中的疑惑与专家进行了深入交流。

本次系列活动是我校第九届“互联网+”大赛培育项目的第五场专题讲座和首场专家一对一辅导活动,后续我校仍会根据项目进展情况继续组织相关辅导,为同学们搭建与专家导师持续交流的平台,以赛促教、以赛促学,以赛促创,推动学生创新创业能力的培养与提升。