我院举办第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛线上讲座

作者:王梦寒 时间:2020-04-03 点击数:

为了帮助我校同学在疫情下更好的迎接2020年第六届“互联网+”创新创业大赛,4月2日下午2点,创新创业学院组织了第六届中国“互联网+”创新创业大赛线上讲座。预备参赛的学生及指导老师准时观看了由创新创业专家张春欣讲解的“创业计划之大学生首次面对现实难题的创新实践”讲座。

专家首先从项目价值、项目的选择开始讲解,我们要以资源和需求为导向,将专利技术的成果转化,利用学科资源优势进行创业。通过案例来讲解我们需要考虑什么问题,其中的大方向就是指标创新,产品需求和目标市场。项目的选择来源于商业价值。

张春欣强调,在选择项目时,首先要考虑“事怎么行?”。一是基于应用场景,未被满足需求。(性能价格);二是问题产生的原因(供应商为什么做不到)(重点);三是产品描述(解决被替代产品哪些问题)(卖点);四是市场分析(市场占有率,增长率)。同时,还要考虑“我怎么行?”从实施路径、技术匹配、人才匹配,资金匹配分析自己的优势。明确路演项目比什么才能进行准备。张春欣说:“技术优势,人脉,问题解决能力都是必不可少的,但关键还是是否在做,行永远胜于言,只有你在做了,才有成功的可能。

最后,专家通过生动案例说明大赛归根结底需要创新,而创新的根本是价值创造。创新创业教育并不是让大家都去创业,而是要培养大家的利用现有东西解决问题的能力。

直播结束后,同学们都表示受益匪浅,同学们在钉钉群进行激烈的讨论,老师对同学们提出的问题进行答疑。同学们纷纷表示对“互联网+”创新创业大赛的准备有了更清晰的计划,更加明确的认识到需要准备的方向,也对赢得比赛有了更大的信心。