我校组织参加教育部首届全国大学生职业规划大赛 2023年河南省赛培训会

作者:戴铠 时间:2023-11-15 点击数:

11月15日上午九点,河南省教育厅举办教育部首届全国大学生职业规划大赛2023年河南省赛培训视频会议。我校在办公楼329会议室设立分会场,组织二级学院分管就业工作领导、职业规划大赛指导教师和就业指导课程授课教师等参会。

会议由河南省教育厅学生处二级调研员、副处长王新生主持,教育部学生服务与素质发展中心生涯教育发展处处长杨洪涛,教育部就业创业指导委员会副秘书长、北京万学教育科技有限公司董事张强出席会议并讲话。

杨洪涛从大赛背景、成长赛道和就业赛道方案以及大赛平台使用办法等方面进行了深入解读,从理论上予以高度提升,从实践上给予可操作性的指导。他强调,大学生职业规划大赛要面向全体学生,打造专业赛事,本次比赛要回归到生涯教育初心,体现生涯教育的本质和要素,展示学生生涯发展的过程和结果。

张强通过职业目标架构、职业能力图谱等工具对本次全国职业规划大赛整体实践关键步骤进行深度解析。并对大学生高质量职业发展与就业的核心原理、大学生优秀职业规划作品的高效生成等方面进行了详细介绍。他指出本次大赛的目的不仅要帮助大学生及时、科学、有效地“修正”职业生涯过程中遇到的问题,更是赋能大学生未来职业发展的“底气”和“能力”。

王新生总结强调,全省高校要高度重视本次大赛,各高校要成立大赛领导小组,从组织领导、经费保障和场地提供等方面全方位支持,加强宣传推广力度,积极动员全体师生参与,精心组织,全程指导,务求实效,以本次比赛为契机,引导学生树立正确的成才观、就业观,提高人才培养质量,根本上促进毕业生高质量充分就业。

会后,招生就业处处长赵伟杰要求相关部门、各学院认真学习领会和贯彻落实会议精神,研读文件,动员学生,切实做好首届全国大学生职业规划大赛校赛组织选拔工作。目前,全校已有3286名同学在大赛平台报名,我校将根据会议精神积极宣传大赛,指导学生明确努力目标,做好职业规划,实现高质量充分就业。