我院举办第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛系列讲座(二)

作者:李海军 时间:2020-04-10 点击数:

4月9日下午,创新创业系列专题讲座之《创新创业思维激发——寻找机会》通过钉钉平台召开,本次讲座由经济管理学院国际经济与贸易教研室主任王芳老师主讲,参赛学生、项目指导教师以及对创新创业有兴趣的师生共1000余人参加了此次线上讲座。

讲座中,王老师从短缺、时间、价格与成本、方便性、通用需求(吃、穿、住、行、用)、价值挖掘、回归于怀旧、文化与习惯、关联性机会等九个方面围绕创新创业思维进行了详细讲解。她强调,要运用“放眼看世界、用心做事情、换位去思考”的方法来开拓创新创业思维,寻找机会。在讲解的同时,王老师还精心设置了互动环节,激发了学生的参与兴趣。大量鲜活的网红级互联网+创新创业案例以及高度、精确的分析归纳总结拓宽了同学们的视野,同时其中展现的创新思维和创业素养更是给同学们带来了很大的启发和激励。

本次讲座让学生进一步了解了双创的重要性,较好地激发了学生的创新创业激情,进一步提高了学生对于如何将自己所学的专业与创新创业相融合的意识。

据悉,学院创新创业系列讲座还将就双创大赛评审要点、商业计划书撰写、大赛活动指导、项目案例解析等内容进行有针对性地指导和培训,持续推动学院创新创业工作。