平顶山学院举办创业大讲堂系列活动

作者:胡瑞挺 时间:2017-03-30 点击数:

近日,平顶山学院举办“创业大讲堂”系列活动,邀请创业导师、企业家来校“零距离、面对面”宣讲、分享感悟和交流,激发更多大学生创客投身创新创业实践,营造尊重创业、鼓励创新、敢为人先的氛围。

3月6日下午,“创业大讲堂”系列讲座第一讲在学院中心会议室举行。此次讲座特邀北京大学特聘教授、海峡两岸文教协会副会长高立和新人文教育倡导者、创业导师唐睿谦担任主讲。学校相关部门负责人、辅导员及200多名学生代表参加讲座。

平顶山学院创业讲1.jpg

高立结合自己的人生阅历,用幽默生动的语言,深入浅出地阐述了精益管理的内涵与外延。他指出,精益管理对提高企业创新能力具有举足轻重的影响,创业者们在管理实践中要重视精益管理,不断提高企业综合竞争力。唐睿谦也结合自己的创业历程,就创业机会识别、创业市场判断、营销方案设计等问题进行了系统的论述,并回答了同学们关于创业团队、经营理念等方面的疑惑。讲座内容丰富,语言生动,对提高同学们的创新创业能力起到了积极的促进作用。

3月23日下午,学校邀请河南新东方装饰有限公司总经理刘宗利作了题为“只要你想,全世界都为你让路”的主题报告。全校近四百名学生代表参加了此次报告会。

平顶山学院创业讲2.jpg

报告会上,刘宗利与同学们分享了大学生活、校园创业、公司发展等方面的经历。他说,自己作为一名农家少年,在大学期间首先树立了一个“解决自己生活费、学费”的小目标,并通过市场调研,发现了商机,开始着手创业。刘宗利结合自己的实践经验,介绍了完善公司章程、细分消费者需求、差异化提供服务等措施在创业过程中的重要作用,并希望同学们在校期间正确认识自己的能力与特长,做好学业与职业生涯的规划,合理利用自己的课余时间,多参加社会实践活动,努力实现自己的人生价值。报告会结束后,刘宗利还与同学们进行了互动交流。